Где научиться ткать пояса на бердо. Мастер-класс по ткачеству на бердо простых поясов в технике «Заправка в узор

Без заголовка

Мастер-класс по браному ткачеству на бердо
Дара Ши

У современного горожанина, вряд ли найдется настоящий ткацкий станок, а если и найдется, то мало кто имеет возможность выделить для него отдельную комнату. Но все это вовсе не значит, что ткачество устарело и не доступно больше для рукодельниц. Вовсе нет. Не все знают, что дедушка ткацкого станка - это бердо, ткачество на котором еще не забыто и доступно нам сегодня.


Бердо позволяет создавать чудесные пояса, как в традиционном, так и в современном стиле, фантазируя с цветами и узорами. Искусство, которое востребовано, никогда не устаревает, а сотканный своими руками пояс для юбки или платья всегда выделит вас из толпы, да и оберегом послужит.
Итак, чтобы соткать пояс, нам потребуется:
Бердо. Оно представляет из себя деревянную пластину, в которой проделано несколько десятков продольных щелей. В каждом «столбике», разделяющим две щели, есть отверстие шириной 1-2мм. Бердо может быть разной ширины в зависимости от количества нитей, которое в него можно заправить. Если вы хотите пояс с узором, то приобретите бердо с числом заправочных нитей от 71, а лучше больше ста. Вы всегда сможете заправить меньше на узкий пояс, а вот если захочется соткать узор, а бердо его не вместит, то будет досадно и придется корректировать схему, что не всегда удобно.
Нож для прибивания утка. Он, конечно, может быть и простой линейкой, но учтите, что такой нож у вас быстро треснет и сломается. Кроме того, линейкой неудобно набирать узор. Не скупитесь на нож, пусть он будет из прочного дерева и заострен с одного конца, еще лучше, если будет ручка. Кстати, вам будет гораздо удобнее, если нож по длине будет сопоставим с бердо.


Челнок. Он нужен для протягивания нити утка. В принципе, его можно сделать из твердого картона и время от времени заменять. Главное, чтобы вам было удобно протягивать его через зев. У меня челнок сделан из ненужной картонной коробки, но если есть возможность, сделайте или купите деревянный, дольше прослужит.



Пряжа. Начинающему лучше взять шерстяные нитки средней толщины, лучше без примесей от которых нитка быстро мохрится и скатывается в шарики; или вообще хлопок; полушерсть с акрилом тоже будет хорошо.
Пояс. Да, еще вам нужен пояс, к которому вы привяжете нити, заправленные в бердо, когда будете ткать. Он можете быть любой, главное, чтобы не растягивался и не развязывался при довольно сильном натяжении. Завязывать его лучше всего под грудью, а не на талии, тогда нагрузка на спину будет меньше.
Булавки. Они нужны, чтобы закреплять уже сотканную часть на вашем поясе, когда вам станет трудно дотягиваться до рабочей зоны.


Ну вот и все, что нужно для того, чтобы начать.


Ткачество на бердо бывает двух основных видов - бранное (узорчатое) и заправочное . Заправочная техника проста, результат зависит там только от цветов, которые вы возьмете, а мы не ищем легких путей, поэтому будем сразу ткать пояс с узорами.

Я хочу соткать пояс с таким рисунком:



Обратите внимание, все клетки схемы обозначают нити, образующие узор. То есть, чтобы понять, сколько нам нужно нитей заправить в бердо, считаем все клеточки. В этом поясе у нас 7 нитей узора. Каждой узорной нити соответствуют две нити фона. Чтобы было понятнее: заправку бердо начинаем с его середины, вставляем нить узора, слева и справа от нее заправляем по две нити фона (соответственно в прорезь одну и в отверстие вторую с каждой стороны), вставляем следующую нить узора с обеих сторон, две нити фона за ними и т. д. Иногда к таких схемам прилагается схема заправки, но это бывает очень редко. Схему заправки того пояса, который буду ткать я, вы можете увидеть на рисунке ниже:



При таком количестве нитей у нас получится довольно узкий пояс. Я буду ткать пояс из зеленой и белой пряжи. Сам рисунок будет зеленым, а фон белым, поэтому для своего пояса мне необходимо взять 7 зеленых нитей и 22 белых.
Теперь нужно определиться с длиной пояса. Большая часть длины нитей уйдет на свободу движения бердо, на узлы и на сокращение длины из-за прохода утка. Рассчитывается длина нитей по этой формуле: необходимая длина изделия+20%+60 см (То есть, если мы хотим, чтобы тесьма была 1м, то необходимо взять 1м+20 см+60 см = 1 м 80 см нитей). Это минимум.
Отрезаем нужное количество нитей каждого цвета той длины, которая нам необходима, да еще запас делаем. То есть лучше всего 2 метра, если пояс будет 1 метр. Еще прибавляем на погрешность отреза, вряд ли вы отрежете нити ровно, а ровнять их потом придется по меньшим длинам.


Теперь заправляем нити в бердо так, как я сказала чуть выше, начиная с середины. Получается вот так:


Теперь наматываем нить утка на челнок. Не жалеем. Но вообще, если вам ее вдруг не хватит, то ничего страшного, всегда можно ее надставить, хотя лучше все таки брать с запасом. Уток при правильном ткачестве не видно на самом поясе, но видно с его краев, поэтому брать его нужно все-таки фонового цвета. У меня будет белый.
Когда заправили, нужно выровнять концы, чтобы нити были одной длины, так как ровно мы наверняка нитки не отрезали, завязываем в узел с одной стороны от бердо, чтобы нити не болтались и из бердо не вылетели. Расчесываем нити, проводя несколько раз бердо от начала в конец и обратно. Чтобы это было проще сделать, сразу привяжите узел с нитками к чему-нибудь достаточно прочному (подойдет чугунная батарея, прочная ручка балконной двери и т. д) или попросите кого-нибудь вам помочь.


Когда все расчесали, и не осталось спутанных ниток, завязываем второй конец нитей в узел, и привязываем его к своему поясу, что под грудью. Я привязываю оба узла шнурками, держат отлично. Подводим бердо к себе так, чтобы вам было удобно работать, при этом вы должны сидеть так, чтобы нитки были натянуты как струны. Тяните их так, как будто от этого зависит ваша жизнь:) иначе пояс у вас будет бугристым, а рисунок поведет.


Чтобы начать, нужно открыть зев. Для этого поднимаем или опускаем бердо, как вам угодно. При этом часть нитей, которая в прорезях, останется на месте, а та, что в отверстиях поднимется или опустится, и откроется зев. Ножом подправляете те нити, которые у вас не опустились\поднялись (например, зацепились, запутались или еще что-то) На первом этапе нити могут быть еще очень опушены и зев надо будет открывать ножом, так как нитки у основания пояса будут путаться.



Положений бердо бывает два - Земля и Небо. На рисунке ниже под буквой а обозначено положение Небо, когда вы поднимаете бердо; б - положение Земля, когда бердо опущено.


Когда открыли зев, прокладываем нить утка как можно ближе к началу пояса:



Как только вы проложили уток, меняем положение бердо. Если у вас была изначально земля, теперь держим в положении небо. Ножом прибиваем уток плотнее к началу, помогая очередному зеву открыться, получаем следующее:



Повторяем: снова протягиваем уток, прибиваем ножом, меняем положение бердо, открываем новый зев и снова прибиваем. А теперь берем нить утка и тянем аккуратно за кончик, при этом нити основы у нас стягиваются и получается первый ряд пояса. В зависимости от того, как туго вы затяните, будет варьироваться ширина пояса. Традиционные пояса затягивались настолько туго, что их можно было резать ножом и они не расплетались. Вы делайте так, как считаете нужным для своей работы. Соответственно пояс будет или плотным, или чуть более рыхлым.


Соткав первый ряд, повторяем все манипуляции с бердо и утком. При этом будьте внимательны, следите за шириной каждого ряда, когда затягиваете. Ширина - это едва ли не главная ошибка начинающих, старайтесь держать ее одинаковой на протяжении всего пояса, при необходимости берите линейку и сверяйте.

Нам не нужно начинать сразу с узоров, сперва необходим соткать несколько рядов для того, чтобы получить конец пояса. Обычно хватает сантиметров 5-7 с начала и в конце. Получим интересный шахматный узор, вот такой:



Когда решили, что соткали уже достаточно, приступаем к узору. Внимательно посмотрите на схему. Для удобства пронумеруйте ряды от начала до конца того сегмента, который будет повторяться. Теперь, чтобы открыть зев, мы будем не просто менять положение бердо, а работать с цветными узорными нитями. На схеме белые квадратики - это те узорные нити, которые должны уйти вниз зева, быть под ножом, а черные - те, что останутся наверху, независимо от того, в прорезях они или нет и какое положение они занимают, когда мы просто поменяли положение бердо, как делали до этого. Берем нож и набираем ряд по схеме. Нити фона остаются там, где им должно, их мы вообще не трогаем, меняем положение только нитей узора. Дошли ножом до первой нити, по схеме она должна быть внизу, если она наверху, то опускаем ее под нож, и так первые две зеленые нити. Следующие три будут наверху, далее две - внизу. Когда набрали, открываем зев и протягиваем уток, меняем положение бердо и набираем следующий ряд по схеме.
На рисунке видно, как ушла вверх узорная нить, которая должна быть наверху по схеме, но оказавшаяся внизу при открытом зеве:



Уже набранный первый ряд узора на ноже выглядит так (сейчас я буду открывать зев с набранными нитями по схеме):



Вы видите, что сверху у меня осталось всего три узорные нити, как и нарисовано в схеме.
Когда при помощи ножа вы откроете зев, нужно повторить все те же, уже привычные, действия: проложить уток, прибить ножом, поменять положение бердо, снова прибить, проверить ширину ряда, при необходимости подтянуть или расслабить.


Набирайте ряд по схеме при помощи ножа. Что нужно опускайте, что нужно - поднимайте. Не забывайте, что белые нитки должны оставаться на месте, их мы не трогаем! Сделали - открыли зев - проложили уток - прибили - поменяли положение - снова прибили - проверили ширину - приступили к следующему ряду по схеме.
Когда вы соткете первые два узорных ряда, то получится вот так:



Так, шаг за шагом, у вас будет появляться узор:



Как вы могли убедиться сами, в браном ткачестве нет ничего сложного, главное - это внимательность, аккуратность и желание творить, конечно!

Для первой работы не бойтесь брать даже тот пояс, который кажется сложным, если вам он очень нравится. Поверьте, сложный рисунок, при виде которого у вас загорелась душа, получится много лучше, чем простой, но не вызывающий никакого отклика, поэтому мой вам главный совет - никаких «тренировочных» работ! Пусть даже первый пояс будет живым и по-настоящему вам нравится.

Ткачество берет свое начало с Древней Руси. В семьях девочку обучали мастерству с пяти лет. Сейчас традиции позабыты, но остались рукодельницы, знающие как ткать изделия в данной технике. Легче начинать познавание на бердо для начинающих. На бердо плетут узорные ленты разной толщины.

Ткачество на бердо в технике заправочных узлов получаются ленты. В дальнейшем они служат как пояс, ремешок, повязка на голову , ручкой для сумки. Подходят в качестве элемента украшающий одежду, интерьер.

Инструменты

Нить основа заправляется в дырочки, прорези бердо. Нити уперты в двух направлениях. После заправки основного инструмента нити закрепляются по обе стороны бердо.

Подготовка к работе

Перед тем как начать ткачество на бердо необходимо нарисовать эскиз, составить схему, заправить бердо.

Схема и эскиз узора пояса

В технике заправочных узоров используется три орнамента.

  • Продольные линии.
  • Пунктирные линии.
  • Поперечные полосы.

Наличие трех узоров в сочетании разных цветов, расположения дают неповторимое, большое разнообразие возможных эскизов.

После создания макета будущего пояса рисуется схема.

Как составляется схема по эскизу?

Узор на схеме выстраивается в шахматном порядке. Один ряд обозначает прорезы, другой отверстия. Схема раскрашивается согласно цветам на эскизе в соответствии с нитями.

Посчитать сколько нитей, можно вставить в бердо. По рисунку рассчитать количество нитей на каждую полосу. Заполнить схему. Для схемы используйте лист тетради в клетку. Примеры схем на рисунке внизу.

Как заправить бердо?

Приготовить ножницы, пряжу нужных цветов, схема.

Прикрутить две струбцины по разные стороны согласно длине пояса + 50 см запаса. Отсутствие струбцин заменят два стула со спинками. Посчитать количество нитей по схеме. Взять первую нить одного цвета. Привязать к первой точке, потянуть ко второй точке. Наматывать пряжу по кругу пока не достигните необходимого количества. Сверху намотать также другой цвет. В точках прикрепления разрезать нити, аккуратно снять.

Длинный пучок пряжи заплетается в косу с одной стороны. Противоположная сторона остается примерно 60 см.

Готовый пучок заправляется в бердо. Приготовить:

  • нити основа;
  • схема;
  • нитевдеватель.

Первый этап . Закрепить инструмент между колен. Выложить нить основу. Смотреть по схеме, вдевать.

Из пучка вытащить нужное количество нитей одинаковых по цвету согласно схеме. Вытаскивать со стороны заплетенной косы. Это предотвратит запутывание нитей в пучке. Инструмент заправляется от края к центру. Одна нить в дырочку, вторая в прорезь. Протянуть, зафиксировать. Следующий фрагмент схемы заполнить по тому же принципу. После окончания работы выровнять, завязать петлю. В петлю продеть веревочку, закрепить на крючке.

Второй этап . Намотать нить утка на иглицу. Пряжа основного цвета с клубка. Зафиксировать хвостик пальцем. Сделать три оборота вокруг носика. Хвостик завести под основную нить, опустить вниз. Повернуть иглицу, повторить. Намотать пока вмещается на носик нить.

Этап третий . Расчесать нить основу. Натянуть пучок с пряжей. В левой руке держать пучок. Правой рукой пальцами расчесать нити по направлению от берды к себе. Подвинуть инструмент, повторить расчесывания. Конец пучка перехватить правой рукой, левой рукой расчесать. Одинаково натянуть все нити. Обратите внимание, если бердо весит ровно, значит, натяжение ровное. Завязать петлю. Вдеть веревочку. Закрепить конец на себе.

Подготовка выполнена. Теперь ткачество на бердо ленты с узором. Как выполняется работа, посмотрите видео мастер-класс.

Что нужно, чтобы ткать дома?

Кроме большого желания - только нужные приспособления, которые не изменились с древнейших времен.

В интернете можно найти множество очень хороших мастер-классов по ткачеству на дощечках, но в МК по ткачеству на бердышке или настольном станке - крайне мало.

Здесь я покажу Вам, что такое бердышко, какие они бывают и как различаются, а так же поделюсь ссылочками на доступные МК, по которым училась ткать сама.

Итак, бердо. Википедия сообщает, что Бердо - это "Приспособление для ручного ткачества , род гребня . Известно с древних времён. Может быть использовано для создания неширокой тканой полосы. На бёрдышке может быть изготовлен пояс , неширокое полотенце , скатерти и т.п." Выглядит традиционное бердо так:

Это обычное однорядное бердо, т.е. мы видим в нем отверстия в середине каждой планочки. Нитки заправляются как в сами отверстия, так и в прорези между планками.

Существуют еще двух рядное (дырочки в два ряда, по две на каждую планку друг над другом) и трех рядное. У меня маленькое бердышко именно трехрядное, хотя эту технику пока не освоила. Выглядит это так:t

Ткать на бердо пояса, тесьму, очелья и т.п. можно в трех техниках:

заправка в узор

(примеры можно посмотреть в моей статье "Ткачество", размещенной ранее), когда нити заправляются в определенном цветовом порядке, а узор образуется их переплетением;

2 к 1 - когда фоновые нити и узорные заправляются по принципу на 1 узорную нить - 2 фоновых. Узор образуется за счет полднятия или опускания узорных нитей. Используется для геометрических орнаментов;

брань 1 к 1, используется для тканья текстов (например, пояса с молитвой)

Ткачество так же может быть закладным, т.е. когда нити основы одного цвета и достаточно тонкие, а нити утка - наоборот, плотные, именно уток и образует узор.

Это далеко не полный перечень возможностей бердечка.

Бердо можно купить, а можно сделать и самостоятельно. Подборка мастер-классов по самостоятельному изготовлению берда у меня в жж - http://jenny-jan.livejournal.com/

Кроме берда нужны еще как минимум - челнок и нож. Челнок чем либо заменить трудно: на него наматывается нить, которая потом составит уток.
у меня вот такой (заказывала на Ярмарке Мастеров):

но могут быть самых разных форм:

Вторая необходимая деталь - прибивной нож. Он служит и для набора нитей узора (поэтому его еще иногда называют бральницей), он прибивает нити утка к предыдущему ряду, образуя плотное полотно.

Можно так же заказать, а можно использовать обычную линейку. На форумах мне попадалось мнение, что линейки часто ломаются. У меня сломалась только один раз (а тку я уже 2 года). Главное условие - линейка должна быть достаточно тяжелой и не металлической (легкая и неудобная в руке).

Настольные станки для ткачества облегчают нам жизнь: они компактны, удобны и не дают такого напряжения на спину. Бывают разные: с бердом, с ремизками. Ткать можно как и на обсном берде, так и своими особыми техниками. Тут отсылаю на Ярмарку Мастеров к Татьяне Сурис - ее курс для начинающих по ткацкому станку самое доходчивое и понятное, что мне попадалось. Добавлю, что в своем роде это вообще единственный он-лайн курс.

Выглядят станочки так:

бердо. Удобен тем, что если снять бердо - можно спокойно ткать на дощечках

и двухремизный (ремизки - две планочки со стальными палочками, аналогичен бердовому станочку)

Ткать на них очень удобно.

Мой обзор не претендует на полноту и оригинальность)))))

Все фото взяты с просторов интернета.

Спасибо за внимание!

У многих наших покупателей после получения заказа возникает вопрос: "С чего начать?". Постараюсь ответить на этот и несколько других вопросов.

Для начала я рекомендую посмотреть нашу подборку видео по ткачеству на станках такого типа. Здесь вы найдете подробные видео по заправке и началу ткачества от разных мастеров, а также увидите различные техники ткачества и почерпнете новые идеи для своих будущих изделий.

Прежде, чем начать сновать основу для своего первого тканого изделия, необходимо понять, годится ли выбранная нить для основы ткани: надо попробовать ее на прочность. Если нить легко рвется, расползается в руках, сильно растягивается, или из нее лезет пух - эту нить можно использовать только в утке изделия. Для основы хорошо подойдут прочные и не пушистые нити хорошей крутки, с ними проще работать. Очень тонкие и скользкие нити лучше оставить на потом, когда наберетесь опыта, и научитесь ткать ровно и красиво из не требовательных нитей.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : Для первых работ я советую взять смесовую или шерстяную пряжу средней толщины. Такие нити немного растягиваются, пружинят и этим компенсируют огрехи заправки. Нерастяжимые хлопковые, льняные и другие подобные нити лучше оставить для следующих работ, когда вы наберетесь опыта в сновании основы и ткачестве.

При наматывании основы на вал проложите через каждые 3-5 см между витками нитей основы полосы жесткого картона 1-2 см шириной, с ними нити будут намотаны равномернее, и меньше провиснут.

При смене нити основы проверьте, что нити связаны прочным, не скользящим узлом.

При смене нити утка концы нитей не связываются между собой, а накладываются внахлест друг на друга примерно на 3-4 см. Торчащие концы, если они есть, выводятся на одну сторону работы, верхнюю или нижнюю. Сторона с торчащими кончиками нитей впоследствии будет изнаночной. При ткачестве с большим количеством разных утков, бывает удобно выводить концы нитей на верхнюю сторону работы, тогда нижняя сторона будет лицевой.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ : Если Вы собрались учиться новой технике, которая Вам не очень понятна (к примеру учиться ткать на станке с двумя бердами), или пробовать новые нити для ткачества, когда результат неизвестен - не заправляйте основу сразу на всю ширину берда! Вы потратите много времени, ниток и усилий, а результат будет непредсказуем, ведь возможно, что учебный образец придется перезаправлять несколько раз. Я настоятельно рекомендую сначала заправить небольшую основу шириной около 10 см из остатков нитей, выявить нюансы, возникающие в работе, отработать технику и уже после этого уверенно, учитывая все особенности работы приступить к задуманному большому изделию. Это сбережет Ваше время и силы, и позволит соткать именно то, что вы задумали!

Желаем Вам красивых работ и приятного ткачества!