Эволюционный базис человечества. Глобальная пищевая цепочка в действии План по теме эволюционная цепочка человечества

Люди нашли уникальный способ показать свое единство - создавать живые цепи. Тысячи участников берутся за руки, образу длинную единую структуру. Это дает возможность обратить внимание на какую-то проблему. Подобные акции стали популярными в 80-х - 90-х годах прошлого века, как политический инструмент. Живые цепи используются и сегодня. Люди берутся за руки в Америке, и Европе, в Израиле и России. О самых знаменитых живых цепях будет рассказано ниже.

Hands ascross America, 25 мая 1986 года, США. Эта акция задействовала 6,5 миллионов человек. В тот день в стране прошла благотворительная акция, которая называлась "Возьмитесь за руки по всей Америке", или "Hands across America". Живая цепь построилась на15 минут, ща руки тогда взялось множество простых и не очень людей. Среди участвовавших знаменитостей можно отметить Лайзу Минелли. Цепочка же растянулась от Бэттери-парка в Нью-Йорке до причала в Лонг-Бич, Калифорния. Эта живая линия прошла через 15 штатов, а ее длина составила 6,6 километров. Акция не протестовала против чего-либо, с ее помощью организаторы планировали собрать пожертвования для бездомных, голодающих и нуждающихся. С помощью живой цепи было собрано 34 миллионов долларов, а правительство более пристально взглянуло на проблему, выделив позже еще 800 миллионов. Такая глобальная акция просто не могла остаться без внимания властей.

"Балтийский путь", 23 августа 1989 года, Эстония, Латвия, Литва. Пример американцев вдохновил на создание своей живой цепочки и жителей Прибалтики. На этот раз повод имел политический подтекст - за 50 лет до этого был подписан пакт Молотова-Риббентропа, изменивший судьбу многих стран. В 1989 году около 2 миллионов граждан трех стран взялись за руки, составив цепочку длиной в 600 километров. Она соединила между собой прибалтийские столицы - Ригу, Вильнюс и Таллинн. Эта манифестация через 20 лет вошла даже в список программа "Память мира", созданной ЮНЕСКО. Ведь та живая цепь стала образцом ненасильственного сопротивления. Хотя "Балтийский путь" и носил явно выраженный антисоветский характер, правительство СССР никак не прореагировало на те события. Возможно, та живая цепь стала первым шагом на пути к суверенитету трех республик. Вскоре они вышли из состава СССР.

От Львова до Киева, 21 января 1990 года, Украина. "Балтийский путь" ориентировался на американский образец, сам же он стал примером для похожей акции на Украине. В этот день отмечалась годовщина Акта воссоединение Украинской Народной Республики (УНР) с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Произошло это памятное для страны событие в 1919 году. Спустя 71 год украинцы выстроили живую цепочку между Киевом и Львовом. В данной акции по разным данным приняло участие от 1 до 3 миллионов человек. Да и позже на Украине подобные мероприятия с участием цепочек людей проводились неоднократно, просто были они меньшими по своим масштабам. Так, начиная с 2008 года, в честь Дня соборности в Киеве на мосту Патона люди соединяли своими руками левый и правый берег Днепра. Тем самым символизируется единение восточной и западной части страны.

От сектора Газа до Иерусалима, 25 июля 2004 года, Израиль. Когда премьер-министра Израиля Ариэль Шарон решил ликвидировать еврейские поселения в секторе Газа, это вызвало недовольство в обществе. В итоге в акции протеста приняло участи от 130 до 200 тысяч человек. Премьер хотело эвакуировать поселенцев с опасных территорий и вывести оттуда войска, что и послужило причин ой создания живой цепи. Манифестация выстроилась от поселения Ниссанит на севере Газы до Стены плача в Иерусалиме. Пресса писала, что первым в цепочке стоял Шамир Ицхак, которые бежал из сектора Газа в 1948 году при вводе туда Египтом своих войск. А последним звеном в цепочке встала его шестилетняя внучка Иэль Бетер. Свои ладони девочка положила на священную стену.

Цепь в день "Великого американского бойкота", 1 мая 2006 года, США. Этот день в Америке традиционно именуется "Днем благословения велосипедов". Но совсем недавно эта дата получила название "Великого американского бойкота". 1 мая была создана живая цепь, в основе которой встали представители латиноамериканской эмиграции. Люди, держась за руки, встали в Манхеттене, Квинсе, Бруклине и Бронксе. Всего цепь составили 12 тысяч человек. Они протестовали против новой иммиграционной реформы, которую объявил Президент Джордж Буш-младший. В тот день в стране состоялся Великий бойкот. 11,5 миллионов человек в США не вышли на работу и не потратили не единого доллара. А живая цепь стала самым ярким событием той акции. Организаторы акции пытались экономическими средствами воздействовать на власти. Ведь та ставила людей без легального статуса вне закона. А ведь они работают в США, платят налоги и тратят там свои деньги.

Цепь против атомных электростанций, 12 марта 2011 года, Германия. Когда в 2011 году произошла авария на японской АЭС "Фукусима", это вызвало живой отклик в Европе. Ведь и там такой вид энергетики весьма распространен. В результате уже на следующий день после катастрофы 60 тысяч человек создали живую цепь длиной в 45 километров. Началась она около атомной станции "Некарвестхайм-2", а конец ее дошел до дверей правительства земли Баден-Вюртемберг, что Штутгарте. При этом объект для цепочки был выбран неслучайно. Ведь станцию построили еще в 1988 году, а с тех пор вокруг нее постоянно появлялись сообщения о неполадках, проблемах и внештатных ситуациях. Участники манифестации в целом боролись с планами правительства страны продолжать эксплуатировать атомные объекты, при этом сроки эксплуатации действующих станций остались прежними. Члены живой цепочки так и не смогли сменить экономический курс страны, тем не менее канцлер поручила своим экспертам проверить, в каком состоянии находятся атомные станции Германии.

Цепь вокруг Каирского музея, 29 января 2011 года, Египет. Хотя в нашем списке эта живая цепь не является самой длинной и многолюдной, именно ее можно считать самой эффективной. Во время революции в этой стране на площади Тахрир сошлись сторонники еще действующего Президента Хосни Мубарака и повстанцы. Пользуясь неразберихой в стране, неизвестные грабители совершили налет на знаменитый Каирский музей. Охрана была безоружной и смогла только лишь отключить свет во всем здании, что прорвавшиеся через ограждение бандиты не смогли вынести самые ценные экспонаты. На помощь охранникам в деле сохранения национальных ценностей пришли добровольцы. Несколько сотен человек сначала вытеснили воров из музея, а потом выстроились в живую цепь. Она простояла вокруг здания, охраняя ценности, пока на помощь не пришли регулярные войска.

Цепь в защиту Юнуса, 8 марта 2011 года, Бангладеш. Когда прозвучало сообщение об отставке генерального директора банка "Грамин" Мухаммада Юнуса, это произвело эффект грома среди ясного неба. Ведь этот человек получил Нобелевскую премию мира, он создал концепцию микрокредитования. Случилось так, что одним из акционеров созданного Юнусом банка "Грамин" явился Центральный банк страны. Он и опротестовал решение о переназначении экономиста на его прежний пост. Юнус проиграл несколько судов, которые подтвердили планомерность его снятия с поста. Но сторонники банкира считали, что это решение было ангажированное. Дело в том, что Юнус решил пойти в политику. Вскоре после его объявления о создании собственной партии и состоялась громкая отставка. В поддержку экономиста в Дакке в живую цепь выстроились несколько тысяч человек. Она сперва растянулась около банковского здания, а затем распространилась и на соседние улицы. Люди требовали, чтобы популярного в стране политика-банкира вернули на его прежнее место работы.

Ready for Work, 11 октября 2011 года, Великобритания. В последнее время Англия привыкла к длинным очередям около офисов трудоустройства. Однако в тот день цепочка людей стала куда больше обычного. 11 октября собралось несколько тысяч молодых людей. Все они имели одинаковые портфели с надписью "Готовы работать". Люди объединились в живую цепь, которая прошла через офисы по учету безработных. Тем самым правительству давали понять, что в обществе существует серьезная проблема, касающаяся поиска работы. Сегодня более миллиона молодых англичан в возрасте до 24 лет не имеют возможности трудиться. Уже через месяц премьер-министр страны Нил Клегг отреагировал на эту акцию. Он заметил, что нельзя больше игнорировать уровень безработицы среди молодежи. По мнению политика Англия сможет преодолеть последствия мирового экономического кризиса, только если решит эту насущную проблему.

Хоровод единения, 28 мая 2005 года, Армения. Эта людская цепочка растянулась вокруг подножия самой высокой горы в Армении - Арагац. А приурочено событие было "Дню первой республики". Цепочка растянулась на 163 километра, в ней было задействовано 170 тысяч человек. Они представляли Арагацотнскую и Ширакскую области Армении. Участники располагались на расстоянии около метра друг от друга, при этом по завершении акции на ее месте было посажено множество деревьев любви к отечеству". Каждый участник Хоровода единения на голове имел кепку абрикосового цвета. Он символизирует и один из цветов флага страны, и закат на горе Арагац. Организатором акции выступило благотворительное землячество "Ниг-Апаран". Хоровод трансформировался во всенародный праздник, с концертом, гулянием, кострами.

Живая цепь, 1 сентября 2008 года, Грузия. В Грузии в тот день люди взялись вместе за руки, чтобы продемонстрировать свое единство и выразить протест против военных действий России в адрес маленькой гордой республики. Длина живой цепочки составила 35 километров, а началась она в Тбилиси. Подобные мероприятия прошли в Рустави, других районных центрах. Живая цепь прошла и около российских блок-постов. В той мирной акции приняли участие туристы, иностранные граждане. Всего в Грузии за руки в тот день взялось около 1,5 миллиона человек. Среди тех, кто стоял в цепочке наравне со всеми, стоит выделить Президента Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе. С простыми людьми бок о бок стояли депутаты, оппозиционеры и духовенство. Власти подчеркнули, что живая цепь показала всеми миру, что Грузия является свободной страной, в которой нет места расколу, когда речь заходит и независимости страны. День 1 сентября с тех пор в стране считается Днем единства.

«Пищевая цепочка» в мире людей очень схожа с пищевой цепью животных и растений, где есть свои продуценты и консументы.

Каждый школьник 4-5 класса получает знания, что такое пищевая цепь в природе, в той или иной экосистеме., кто такие продуценты и консументы.

Однако не все взрослые и образованные люди задумываются о том, что в социальном мире людей существует схожая «пищевая цепочка», где есть свои «продуценты» (создающие), «консументы» (потребляющие), «редуценты» (восстанавливающие) и «деструкторы» (разрушающие).

Другими словами, в нашем обществе пищевая цепь по аналогии с экосистемой природы: есть те, кто созидает и дает (продуценты) и те, кто потребляет (консументы).
Еще есть восстановители (редуценты) и разрушители (деструкторы).
Только здесь мы говорим о эмоционально-психологическом питании личности, об отношениях.

Проблемы личности и отношений — один дает, другой — потребляет

Вы уже осознали смысл переноса понятия «пищевая цепочка» на социальные и межличностные отношения людей — один «пожирает» другого, и это происходит практически во всех сферах жизни.

Конкуренция — один из естественных способов «поедания» одним другого. Большая страна питается малой. Большое предприятие поглощает меньшее. Сильный — одолевает слабого. Более способный или активный — того, кто менее…

Мир жесток — выживает сильнейший.., — естественный отбор. Но и суть «человеческой экологии» в том, чтобы человек мог выжить как весь биологический вид, а не как каждая отдельная личность.

Посмотрите сами на природную экологию (пищевая цепь, круговорот еды): трава (главный продуцент) поедает питательные вещества почвы, траву ест антилопа (она здесь консумент), антилопу ест лев, а льва может использовать для себя человек (шкура, например…).

И антилопа и лев производят продукты распада — ими питается почва. Вот уже пищевой круговорот, пищевая цепочка.

Представим, если отравлена или бедна почва, то не будет травы. Нечего будет есть антилопе, а затем и льву — экология нарушена, все погибли.

Если нет лва, то антилопа слишком размножится и съест всю траву — тоже погибнет. Если нет антилопы — погибнет лев.

Теперь перенесите такую экосистему в наше общество.
Например, рост экономики страны — это совсем не тоже самое, что рост экономики каждого отдельного гражданина этой страны, а может совсем наоборот.

Все прекрасно понимают, что богатые богатеют, а бедные беднеют, счастливые становятся еще счастливей, и наоборот — несчастные белее несчастными.

А кто кого здесь «ест» — очевидно. Но теперь представьте, что вдруг все стразу стали богатыми — а за счет чего, или за чей счет? Возможно ли такое в принципе?

Понятно, что нет. Например, простой фермер у себя на грядках вкалывает от зари до зари, чтобы создать нам еду. Но какой-нибудь реселлер (крупный посредник, «перепродажник») скупает у него за копейки весь фермерский продукт, а затем продает его в розницу с 300% прибылью, причем используя работяг за копейки.

Т.е. в этой пищевой цепочке реселлер является консументом сразу для двоих, а то и троих — для продуцента фермера и конечного потребителя, который много переплачивает, а заодно и для своих малооплачиваемых наемных рабочих.

Однако, если кого-то убрать из этой пищевой цепи, то нарушится вся экосистема. Например, если убрать реселлера, то фермер физически не сможет продать весь свой урожай (его надо где-то хранить, где-то сбывать, нужна логистика, маркетинг и т.д.), покупатель останется без продуктов, а рабочий-продавец без работы и средств выживания.

Если убрать покупателя, то сами пропадут и фермер и посредник — опять нет экосистемы. То же касается и фермера, если его убрать….

Получается, что такая пищевая цепь нам всем нужна, и так или иначе, кто-то должен быть продуцентом, а кто-то консументом — иначе все не выживут.

Психологическая пищевая цепочка — Потребительские отношения

Перейдем к самой главной «пищевой цепи» — к психологии отношений между мужчиной и женщиной, в семье и социуме, и ее психоанализу.

В близких взаимоотношениях людей зачастую также бывают потребительские отношения, что можно условно назвать «пищевой цепочкой» — один «продуцент», другой «консумент». Т.е. один дает другому больше, чем сам получает в ответ от него.

Конечно, здесь никто не ест плоть друг друга, но питается эмоционально-психологически. Проблема в том, что один по отношению к другому может быть как «энергетический вампир».

Т.е. вытягивает эмоции из другого, посредством своего поведения и отношения к нему, выступая консументом.

Например, во многих семьях жена дает (продуцирует) гораздо больше мужу (в психологическом понимании), чем он ей.
Жена ухаживает за общим ребенком, создает с любовью уют, готовит и т.д. — она затрачивает эмоционально-психической энергии гораздо больше, чем муж на работе, как физический кормилец семьи.

В ответ она хочет той же любви, внимания, признания, поддержки и принятия от мужа, но в ответ этого, необходимого для счастья, она не получает (деньги — физическое, не в счет).

Получается, что она дает больше, той же любви, чем получает обратно. Со временем у нее наступает эмоциональный голод, и она «взрывается» в самой мелочной ситуации, причем, порой сама не понимая из-за чего.

Заканчивается все это поедание друг друга скандалами и разводом, с набором психосоматических расстройств.

Как разорвать «пищевую цепочку» в жизни и личных отношениях?

Все люди не могу стать одинаково богатыми, успешными и счастливыми — это однозначно. Но каждый отдельный человек, каждая отдельная пара или семья, могут стать по-своему успешными и счастливыми — тоже однозначно.

Если в природе и социуме всегда была и будет существовать «пищевая цепь», и люди будут «поедать» друг друга для выживания — реального и мнимого.

Чтобы это делать лучше другого — нужно учиться, учиться и еще раз учиться — т.е. учиться выживать в современном мире… И не ждать, что кто-то принесет тебе счастье на блюдечке — самому быть активным, а не ждать чудес..

Человек находится на вершине пищевой цепи — банальность, которую мы слышали и даже произносили сами десятки раз, чтобы оправдать плотоядный образ жизни и наше отношение к другим видам.

На самом деле у экологов есть статистический способ вычисления трофического уровня — того места, которое тот или иной вид занимает в пищевой цепи. Что интересно, никто никогда не пытался со всей строгостью применить этот метод для определения «ранга» людей.

Эту оплошность недавно исправила группа французских исследователей, которая воспользовалась данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Если вы гордитесь тем, что занимаете первое место, приготовьтесь огорчиться.

Фото askthemoon.

По шкале от 1 до 5, где 1 соответствует первичному производителю (растению), а 5 — чистому хищнику верхнего уровня (животному, которое ест только мясо и которого не ест никто или почти никто, — то есть, скажем, тигру, крокодилу, удаву), люди набирают 2,21. Иными словами, мы находимся на уровне анчоусов и свиней. Если вы немного знакомы с биологией и обладаете здравым смыслом, ничего удивительного в этом для вас не будет. Мы всеядны и никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.

Это не значит, что мы находимся в середине пищевой цепи и нас кто-то ест (сейчас на нас охотятся крайне редко, согласитесь). Просто с научной точки зрения, чтобы оказаться на вершине, надо питаться исключительно мясом других хищников. А мы вместо этого предпочитаем рис, салат, хлеб, брокколи и клюквенный соус.

Немного о методе. Сильвен Бономо из НИИ морских ресурсов и его коллеги с помощью данных о поставках продовольствия разузнали диету разных народов и рассчитали трофический уровень жителей 176 стран с период с 1961 по 2009 год. Формула проста: если рацион состоит наполовину из растительных продуктов и наполовину из мяса, то показатель равен 2,5. Если мяса больше, то уровень растёт, и наоборот.

2,21 — средний трофический уровень всего человечества. Разумеется, он сильно меняется от страны к стране. Так, наименьший показатель у Бурунди — 2,04 (на растительные продукты приходится 96,7% рациона), а самый высокий у Исландии — 2,54 (мясо потребляется там чуть чаще, чем растения).

С 1961 года трофический уровень слегка вырос — с 2,15 до 2,21. За этими цифрами скрывается целый ряд важных региональных тенденций.

В течение всего этого периода показатель 30 развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары (Индонезии, Бангладеш, Нигерии и др.; показаны красным) оставался ниже 2,10. Но уровень другой группы развивающихся стран (Индии, Китая и др.; показаны синим) поднялся примерно с 2,18 более чем до 2,20. Третья группа (Бразилия, Чили, ЮАР, некоторые страны Южной Европы и др.; показаны зелёным) стала питаться мясом ещё активнее, и её рейтинг вырос с 2,28 до 2,33.

Напротив, трофический уровень самых богатых стран (Северной Америки, Северной Европы, Австралии и др.; показаны фиолетовым) оставался чрезвычайно высоким на протяжении большей части этого периода, но в 1990-х начал снижаться — с 2,42 до 2,40. В пятую группу входят небольшие, в основном островные страны с ограниченными возможностями для земледелия (Исландия, Мавритания и др.; показаны жёлтым). Их уровень понизился с более 2,60 до менее 2,50.

Эти тенденции тесно коррелируют с рядом показателей Всемирного банка — валовым внутренним продуктом, степенью урбанизации и уровнем образования. Другими словами, чем богаче становятся люди, тем больше они едят мяса и меньше — овощей. А в богатых странах трофический уровень слегка снизился, поскольку выравнялись доходы населения. Любопытно, что тенденции потребления мяса коррелируют также с наблюдаемыми и прогнозируемыми изменениями в производстве отходов: чем богаче нация, тем больше у неё мусора.

Рост потребления мяса — это не только отходы, но и увеличение расходов воды и выбросов парниковых газов. Переход на мясную диету ложится тяжким грузом на окружающую среду.

К сожалению, очевидного решения эта проблема не имеет. Никто не вправе запретить людям зарабатывать больше и питаться так, как они сочтут нужным. Но отказываться от мяса вовсе не обязательно. Одни энтузиасты предлагают перейти со свинины и говядины на мучных червей, а другие пытаются вырастить мясо в пробирке. Тем временем в Швеции говорят о том, что рыночная цена мяса должна соответствовать его экологической стоимости, а потому давайте, мол, введём новый налог. Разумеется, есть и такие, которые без обиняков уговаривают людей снизить потребление мяса. Время покажет, какой подход окажется наиболее эффективным.

Ну а пока у нас есть статистика относительного трофического уровня человека, которая не только иллюстрирует положение Homo sapiens в пищевой сети, но и позволяет анализировать диетические тенденции, что поможет оценить воздействие человека на природу, степень продовольственной безопасности и т. п.

Мы всеядны, а потому глупо утверждать, что мы гордо стоим на вершине. Человек находится на вершине пищевой цепи - банальность, которую мы слышали и даже произносили сами десятки раз, чтобы оправдать плотоядный образ жизни и наше отношение к другим видам в целом.

На самом деле у экологов есть статистический способ вычисления трофического уровня - того места, которое тот или иной вид занимает в пищевой цепи. Что интересно, никто никогда не пытался со всей строгостью применить этот метод для определения «ранга» людей.

Эту оплошность недавно исправила группа французских исследователей, которая воспользовалась данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Если вы гордитесь тем, что занимаете первое место, приготовьтесь огорчиться.

Фото askthemoon.


По шкале от 1 до 5, где 1 - уровень первичного производителя (растения), а 5 - чистого хищника верхнего уровня (животного, которое ест только мясо и которого не ест никто или почти никто, то есть уровень тигра, крокодила, удава), люди набирают 2,21. Иными словами, мы находимся на уровне анчоусов и свиней. Если вы немного знакомы с биологией и обладаете здравым смыслом, ничего удивительного в этом для вас не будет. Мы всеядны и никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.

Это не значит, что мы находимся в середине пищевой цепи и нас кто-то ест (сейчас на нас охотятся крайне редко, согласитесь). Просто с научной точки зрения, чтобы оказаться на вершине, надо питаться исключительно мясом других хищников. А мы вместо этого предпочитаем рис, салат, хлеб, брокколи и клюквенный соус.

Немного о методе. Сильвен Бономо из НИИ морских ресурсов и его коллеги с помощью данных о поставках продовольствия разузнали диету разных народов и рассчитали трофический уровень жителей 176 стран с период с 1961 по 2009 год. Формула проста: если рацион состоит наполовину из растительных продуктов и наполовину из мяса, то показатель равен 2,5. Если мяса больше, то уровень растёт, и наоборот.

2,21 - средний трофический уровень всего человечества. Разумеется, он сильно меняется от страны к стране. Так, наименьший показатель у Бурунди - 2,04 (на растительные продукты приходится 96,7% рациона), а самый высокий у Исландии - 2,54 (мясо потребляется там чуть чаще, чем растения).

С 1961 года трофический уровень слегка вырос с 2,15 до 2,21. За этими цифрами скрывается целый ряд важных региональных тенденций.



В течение всего этого периода показатель 30 развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары (Индонезии, Бангладеш, Нигерии и др., показаны красным) оставался ниже 2,10. Но уровень другой группы развивающихся стран (Индии, Китая и др., показаны синим) поднялся примерно с 2,18 до более чем 2,20. Третья группа (Бразилия, Чили, ЮАР, некоторые страны Южной Европы и др., показаны зелёным) стала питаться мясом ещё активнее, и её рейтинг вырос с 2,28 до 2,33.

Напротив, трофический уровень самых богатых стран (Северной Америки, Северной Европы, Австралии и др., показаны фиолетовым) оставался чрезвычайно высоким на протяжении большей части этого периода, но в 1990-х начал снижаться с 2,42 до 2,40. В пятую группу входят небольшие, в основном островные, страны с ограниченными возможностями для земледелия (Исландия, Мавритания и др., показаны жёлтым). Их уровень понизился с более чем 2,60 до менее чем 2,50.

Эти тенденции тесно коррелируют с рядом показателей Всемирного банка: валовым внутренним продуктом, степенью урбанизации и уровнем образования. Другими словами, чем богаче становятся люди, тем больше они едят мяса и меньше овощей. А в богатых странах трофический уровень слегка снизился, поскольку выровнялись доходы населения. Любопытно, что тенденции потребления мяса коррелируют также с наблюдаемыми и прогнозируемыми изменениями в производстве отходов: чем богаче нация, тем больше у неё мусора.

Рост потребления мяса - это не только отходы, но и увеличение расходов воды и выбросов парниковых газов. Переход на мясную диету ложится тяжким грузом на окружающую среду.

К сожалению, очевидного решения эта проблема не имеет. Никто не вправе запретить людям зарабатывать больше и питаться так, как они сочтут нужным. Но отказываться от мяса вовсе не обязательно. Одни энтузиасты предлагают перейти со свинины и говядины на мучных червей, а другие пытаются вырастить мясо в пробирке. Тем временем в Швеции говорят о том, что рыночная цена мяса должна соответствовать его экологической стоимости, а потому давайте, мол, введём новый налог. Разумеется, есть и такие, которые без обиняков уговаривают людей снизить потребление мяса. Время покажет, какой подход окажется наиболее эффективным.

Ну а пока у нас есть статистика относительного трофического уровня человека, которая не только иллюстрирует положение Homo sapiens в пищевой сети, но и позволяет анализировать диетические тенденции с целью оценить воздействие человека на природу, степень продовольственной безопасности и т. п.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.