Откуда появился в библии господь. Что означает слово «бог» и откуда оно произошло

Один из вопросов, который постоянно возникает в наших дискуссиях, - кто создал Бога? Или, если перефразировать этот вопрос — откуда взялся или появился Бог? С позиции космологии очень легко привести аргументы в пользу существования Бога. За последние годы накопилась масса научной информации, опровергающей атеистические взгляды и теории происхождения Вселенной. Как ученый и оратор по теме религии и науки я был очень впечатлён тем, какими быстрыми темпами растет внимание к этой теме со стороны многих теологов и ученых. К тому же последние открытия показывают, что религия и наука не только могут существовать вместе, но и прекрасно дополняют друг друга.

Если Бог создал материю/энергию, создал все сущее, что тогда стало причиной появления Бога — кто Его создал? Почему разумнее верить, что Бог был всегда, чем верить, что материя всегда была? Как сказал однажды Карл Саган: «Если мы говорим, что Бог был всегда, почему тогда не сказать, что Вселенная всегда была?»

С чисто научной точки зрения очень легко продемонстрировать, что материя по природе не может быть вечной. Вселенная расширяется, что ведет нас к выводу о том, что у нее было начало в пространстве/времени и что это начало было разовым событием в прошлом. Водород является основным топливом во Вселенной, снабжая энергией все звезды и другие источники энергии в космосе. Если это топливо будет использоваться вечно, то рано или поздно оно истощится, но факты показывают, что, хотя космический датчик топлива и двигается по направлению к «пусто», все же еще далеко от этой точки, что в свою очередь плохо сочетается с идеей вечности Вселенной.

Второй закон термодинамики показывает, что космос двигается по направлению к беспорядку, что иногда называют «тепловой смертью». Даже в пульсирующей Вселенной рано или поздно заканчивается топливо и она «умирает». Все эти доказательства и некоторые другие, о которых мы не говорим здесь, указывают на тот факт, что материя не может быть вечной, как д-р Саган склонен утверждать. Тем не менее это не означает, что мы автоматически принимаем гипотезу о том, что Бог есть Творец. Почему идея о вечности Вселенной отличается от идеи вечности Бога?

Проблема здесь в том, что многие люди имеют ошибочное представление о Боге. Если мы рассматриваем Бога, как физическое, антропометрическое (как человек) существо, тогда вопрос о происхождении Бога разумен. Тем не менее такое представление Бога чуждо и здравому смыслу. Давайте рассмотрим несколько мест из Библии, описывающих природу Бога:

Иоанна 4:24 — Бог есть Дух…

Матфея 16:17 — потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…

Числа 23:19 — Бог не человек, чтобы Ему…

Очевидно, как показывают все эти описания Бога, что Бог есть духовное существо. Он существует вне трехмерного мира, в котором мы с вами живем. Библия поддерживает эту концепцию дальше:

Иеремия 23:23-24 — Разве Я — Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь…

2 Летопись 2:6 — И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве [только] для курения пред лицем Его…

Деяния 17:28 - Ибо в Нем живем, двигаемся и существуем…

Бог описывается, как существующий не только вне пространства, но и как существующий вне времени:

2 Петра 3:8 — Но не забывайте одного, дорогие друзья: с Богом день, словно тысяча лет, а тысяча лет, словно один день.

Псалом 89:5 — Тысяча лет для Тебя- словно вчерашний день, словно пара часов ночных…

Псалом 101:28 — Но Ты, Всевышний, неизменен. Ты будешь вечно…

Деяния 1:7 — Он сказал им: «Не вам знать времена и сроки, которые властью Своей установил Отец…

Если Бог существует вечно, и если для Бога любое время, будь-то прошлое или настоящее, как если бы для нас это было сейчас, тогда вопрос о том, кто создал Бога - неправильный вопрос. Это как если попросить студента нарисовать четырехугольный треугольник. Терминология противоречит сама себе.

Откуда взялся Бог — кто же создал Бога?

Когда спрашивают: «Кто создал Бога», мы делаем предположение, что Бог был создан. Если Бог существует вне времени и пространства, если Он Творец времени и пространства, то Он точно не был создан! Бог сам стал причиной начала всего! Вот почему Он говорит: «Я Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец».

Бог создал время. Книга Бытие, говоря: «В начале Бог создал небо и землю», ссылается на время творения. Такие вещи, как тепловая смерть, расширение Вселенной и уменьшение водорода не применимы к Богу, так как Он существует вне времени. Бог был всегда. Он не только стал причиной появления времени, но Он же будет и его концом. Когда время выйдет, вся материя и все человечество войдет в вечность - во вневременное состояние.

«Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно, словно вор. В этот день с грохотом исчезнут небеса, тела небесные будут уничтожены огнём, а земля вместе со всем, что на ней, будет сожжена. Так как всё будет разрушено таким образом, то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния». (2 Петра 3:10,11)

«Осушит Он слёзы с глаз их и не будет более смерти. Не будет более ни скорби, ни горя, ни боли, ибо всё старое исчезло». (Откровение 21:4)

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

Вопрос: Кто создал Бога? Откуда возник Бог?

Ответ: Атеист Бертран Рассел написал в своей книге «Почему я не стал христианином», что, если то, что всем вещам должна быть причина, правда, тогда Богу также должна быть причина. Из этого он заключил, что если Бог нуждается в причине, тогда он вовсе не Бог (и если Бог – не Бог, тогда, конечно же, Бога нет). По существу, это была немногим более усложненная форма детского вопроса: «Кто создал Бога?» Даже дети знают, что все возникает из чего-то, поэтому Бог также должен иметь причину, не так ли?

Вопрос коварный, так как он базируется на ошибочном умозаключении, что Бог возник откуда-то, а тогда задается сам вопрос, где же это «откуда-то» может быть. Ответ заключается в том, что этот вопрос лишен смысла. Это похоже на вопрос: «Как выглядит голубой запах?» Голубой не принадлежит к категории предметов, владеющих запахом, поэтому сам вопрос некорректный. Подобно этому, Бог не принадлежит к категории предметов, которые создаются или появляются. Бог не имеет причины и не создается – Он просто существует.

Откуда мы знаем это? Ми знаем, что из «ничего» ничего не возникнет. Поэтому, если когда-нибудь было время, когда абсолютно ничего не существовало, тогда ничего бы и не появилось. Но вещи существуют. Таким образом, так как невозможно, чтобы абсолютно ничего не было, всегда что-то должно было существовать. Это, существующее всегда, мы и называем Богом.

Добавлено в закладки: 0

Вы живете в материальной вселенной, которая сотворена из энергий, вибрирующих в пределах определенного спектра. Ваши физические органы чувств способны воспринимать только самый низкий диапазон этого спектра, а именно, материальную, или физическую вселенную. Ваш сознательный разум, сознательное я обладает способностью настраиваться и ощущать более высокие уровни, чем те, которые могут быть восприняты органами чувств. Над этим физическим спектром находятся эмоциональные энергии, над ними – ментальные, и еще выше — уровень идентичности.

Выходя за пределы четырех уровней материальной вселенной, вы достигаете самого нижнего уровня духовного царства. В этом царстве пребывает множество духовных Существ. Некоторые из них являются теми Существами, которые создавали материальную вселенную, в том числе и планету Земля. Общее имя для них — Элохим, множественное число имени Бога, используемого в Ветхом Завете. Некоторые из духовных Существ принимали физическое воплощение, но ныне вознеслись обратно в духовное царство. Когда вы уравновесите всю карму, разрешите все ложные убеждения, облачаясь в разум Христа, и достигнете свой изначальной цели прихода на Землю, вы также сможете стать вознесенным Существом, или вознесенным владыкой.

После вознесения вы становитесь духовным, или бессмертным Существом, и это означает, что вы не должны больше возвращаться в воплощение на Землю. У вас тогда есть два варианта. Вы можете решить продолжить свой личный рост, проходя через различные уровни духовного царства, пока не достигнете высочайшего уровня сознания, обычно называемого Божественным сознанием. Иисус сказал: “Вы — Боги” (Иоанн 10:34), потому что у вас есть потенциал достичь полноты сознания Бога. Ваш второй вариант заключается в том, чтобы временно отложить свой собственный рост ради служения, помогая тем на Земле, кто еще не вознесся. Вы тогда становитесь духовным учителем для невознесенных существ. Иисус, Кришна и Будда — наиболее известные примеры таких учителей.

Проходя через уровни духовного царства, вы в конечном итоге достигаете самого высокого уровня мира формы. Свет Матери здесь имеет самую высокую вибрацию. Если вы подниметесь выше этого уровня, то достигнете Существа, которое создало мир формы. Большинство религий называет его всевышним Богом или Творцом.

Большинство религий учит, что нет ничего вне Творца. Однако, если это правда, тогда откуда появился сам Творец? В действительности есть уровень выше Творца, а именно, тот, что называют Абсолютом. Причина, по которой этот уровень неизвестен большинству людей, в том, что не существует слов, образов или даже концепций в материальном царстве, которые могли бы описать Абсолют. Фактически, пока вы находитесь на Земле, у вас нет возможности полностью постичь состояние сознания, которое существует в Абсолюте. Причина этого вскоре станет понятной.

В Абсолюте есть самосознательные, разумные Существа, но они не видят себя отделенными друг от друга или от Бога. Они знают, что они суть Бог, проявления Бога, поскольку в Абсолюте присутствует ясное понимание того, что все является проявлением Бога. В Абсолюте есть только один Бог и много проявлений Единого. Иллюзия, что кто-то или что-то может быть отделено от Бога, невозможна в Абсолюте. Существа в Абсолюте не могут сформировать чувство идентичности как отдельных Существ и не испытывали ничего, что отделено от Абсолюта - поскольку поистине ничто не может существовать вне всего сущего.

Существа в Абсолюте решили, что имело смысл создать мир, в котором было бы возможно разделение. Таким образом, человек мог начать с очень ограниченного чувства идентичности как отдельного существа. Затем он мог расти в самосознании, пока не достигал сознания Абсолюта. Это Существо могло тогда войти в Абсолют с пониманием того, на что это похоже ощущать себя отделенным от Него, что представляет бо льшую ценность для Абсолюта.
Существо, создавшее мир формы, в котором вы живете, было некогда одним из Существ в Абсолюте. Это Существо вызвалось временно отделиться от Него и создать – из своего собственного Бытия и сознания – мир, который кажется отделенным от Абсолюта. В этом мире могут существовать отдельные формы, которые не выглядят проявлениями Единого Бога. Кроме того, там могут жить отдельные существа, не имеющие сознательного ведения о том, что они являются проявлениями единого Бога.

Эти существа могут тогда начать с ограниченного чувства идентичности и самосознания, думая, что они отделены от своего истока, друг от друга и от мира, в котором они живут. Постепенно поднимаясь к более высоким уровням сознания, они, в конечном счете, обретут способность видеть единство всей жизни. Затем они могут либо войти в Абсолют в полноте Божественного сознания, либо стать Творцами других миров формы. Однако до тех пор, пока такое существо не достигнет уровня Божественного сознания, оно просто не в состоянии постичь Абсолют. Очевидно, что вы — одно из существ, которое было создано с ограниченным самосознанием, но с неограниченным потенциалом для его расширения. Это расширение самосознания является основной целью сотворения мира формы. Таким образом, это — всеобщая цель жизни.

Древнегреческие боги зачастую принимали человеческий вид и жили в обществе, подобно человеческому. Они были подвластны обычным эмоциям и слишком часто вмешивались в жизни людей для собственной выгоды. Существенное различие между богами и людьми было лишь в том, что первые были бессмертны. У каждого греческого города-государства был свой главный бог или пантеон богов, и, в зависимости от расположения города-государства, характеристики богов могли широко варьироваться.

Проследить сложно, поскольку существует несколько мифов о сотворении мира. Но, как правило, лавровую ветвь признания в этом вопросе принято отдавать греческому поэту Гесиоду, жившему в восьмом веке до нашей эры и написавшему Теогонию – генеалогический эпос «Рождение богов», объясняющий их происхождение.

Греческие боги как миф о сотворении мира

По Гесиоду процесс сотворения мира и возникновение богов был следующим: из неизведанного мироздания, невесть откуда явился бог Хаос (пустота), который стал основой всего – основой творения, рождения, творчества. Хаос был столь безгранично мощен, великолепен и плодотворен, что исторгнул из себя нескольких созданий – своих детей: Гею – ставшую богиней земли и основой всего сущего, Тартара – бога бездны и небытия, близнецов Эроса и Антэроса – бога любви и плотского желания и бога отрицания любви, Эребуса – бога тьмы и Никс – богиню ночи.

Гея была столь привлекательна и прекрасна, что коварный Эрос – единственный, кто не имел в высшем божественном пантеоне собственных детей, сделал все, чтобы пробудить желание у отца к собственной дочери.

Из союза Хаоса и Геи родился бог небес Уран, олицетворяющий мужское начало, а затем и целый сонм титанов: трое сторуких чудищ-великанов с пятьюдесятью головами и трое одноглазых чудищ-циклопов, их всех Уран навсегда сослал к своему дяде Тартару, и лишь следующие шестеро сыновей и столько же дочерей остались вместе с Геей: Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Хронос, Фея, Рея, Фемида, Мнемосина, Тефея и Феба.

Самым хитрым из них был Хронос (бог времени). Именно его мать-Гея уговорила отомстить за ввергнутых в небытие детей. Именно он свергнул с пьедестала своего отца и стал повелителем мира, а затем сам, женившись на своей сестре Рее, стал отцом множества детей, которых пожирал одного за другим.

Лишь одного из новорожденных безутешной Рее обманом удалось спасти – это был Зевс. И именно он и отомстил впоследствии своему отцу, освободив проглоченных Хроносом братьев и сестер, но развязав тем самым одну из первых и страшных войн в небесах и на земле – войну с титанами у горы Олимп. В этой войне небо обваливалось на землю и она дрожала и стонала от ужаса и горя, океан выходил из берегов и грозил все на своем пути, горы рушились, и даже Олимп чуть не разверзся и не опрокинулся в Тартар.

Эра богов-победителей

Именно дети Зевса стали ему спасителями, возлюбленными, врагами и утешителями. Они помогли ему победить титанов и установить власть на Олимпе, разделив сферы влияния между многочисленными родственниками: так брат Зевса Посейдон стал править морями, а Аид подземным миром (миром мертвых).

Поскольку и ранее дети Хаоса плодились и без устали, то, в конечном итоге, для каждого из них нашлось свое дело. У его детей Никс (тьма) и Эребуса (ночь) родилось множество детей, среди которых: Эфир (свет) и Гемера (день), Сомн (смерть) и Мор (сон, обреченность), Эрида () и Немезида (отмщение), Герас (старость), Харон (паромщик в царстве мертвых), три фурии - Алекто, Тисифона, Мегера, - и несколько нимф Гесперид.

Они, и многочисленные дети Зевса от трех жен, семи официальных любовниц, тьмы-тьмущих возлюбленных, и стали править миром. Поскольку их было много - то есть очень много, - и все они обладали мягко говоря непростым нравом, войны и раздоры между ними не стихали, обрушиваясь время от времени на смертных – людей. От которых, кстати, у богов также рождались дети – полубоги, совершавшие свои подвиги, наслаждающиеся жизнью, влюбляющиеся и воюющие за любовь, славу и просто потому, что не могли не воевать.

Создавая свои мифы, женя, разводя и отправляя в Аид наиболее страстных богов-героев, древние греки тем самым создали целостную божественную семью, где все были родственники и не терпели «чужаков» - но только на исконной земле эллинов. Завоевывая иные территории, к колониальных землях, греки охотно вводили на божественный пантеон новых – местных богов, соединяя их с олимпийцами.

Умы великих мудрецов и философов на протяжении всей истории интересовали ответы на основополагающие вопросы – ? Каков ? и т.п. Изучая труды этих людей можно найти различные мысли по этому поводу. Но на вопрос о том, как появился Бог , конкретно ответить никому до сих пор не удалось. Для современного человека ответ, что «Бог был всегда», не дает достаточного понимания.

С самого детства, глядя на окружающий мир, мы видим, что все берет откуда-то свое начало: деревья вырастают из семян, от зажженной спички появляется огонь, вода охлаждаясь ниже нуля градусов образует лед, и т.д. Наше мышление привыкло к такой формуле: «если что-то есть, значит, оно откуда-то появилось». Следуя этой логике, человечество успешно познавало Вселенную, совершая всевозможные научные открытия и открывая фундаментальные законы мироздания – закон сохранения энергии, закон причинно-следственной взаимосвязи, и т.д.

Естественным образом люди веры склонны применять ту же логическую формулу и к источнику своей веры – к Богу. Раз Бог есть, раз , значит, Он откуда-то появился. Как появился Бог? Откуда? Для ответа на эти вопросы, необходимо иметь более или менее конкретное понимание того, кто есть Бог. ? Все мировые религии сходятся в том, что Бог – творец этого мира, всей Вселенной. Одна из самых популярных и приемлемых в научной среде теорий возникновения Вселенной – теория большого взрыва, говорит о том, что пространство и время возникли в одной точке 13,7 ± 0,13 млрд. лет назад. Таким образом, Бог-творец Вселенной начал создавать этот мир 13,7 млрд. лет тому назад. Соответственно само пространство и само время есть творение Бога. А что было до большого взрыва? На этот вопрос ответить корректно невозможно. Слова «до» или «после» имеют свою актуальность лишь в связи с понятием времени. 13,7 млрд. лет назад появилось время, а до этого его не было. Поэтому вопрос – что было до большого взрыва, не имеет ответа.

Теперь вернемся к ответу на наш главный вопрос – откуда появился Бог. Слово «появился» неразрывно связано с понятием времени: было время, когда чего-то не было, затем в определенный момент это что-то появилось. Так все-таки как же появился Бог? Ответ заключается в том, что Бог не появлялся. Он не мог появиться, так как не было времени. Бог сотворил всю Вселенную, включая пространство и время.

Мы – часть Вселенной. Наше мышление опирается на мир, существующий вокруг нас. Мы привыкли к тому, что есть время и пространство. На этом и основывается наше мировосприятие, возникающие у нас вопросы, принимаемые нами решения, да и вся наша жизнь. Ответы на вопросы: откуда и как появился Бог, очевидно, лежат за пределами нашей Вселенной. И чтобы ясно ответить на них, нужно иметь мышление, основанное на том, что находится за пределами нашей Вселенной, вне рамок времени и пространства, а не на знаниях и опыте, полученных в рамках вселенского пространства в течение прожитой жизни. А человек, сотворенный Богом, пока на это не способен.

Итак, как появился Бог? Откуда появился Бог? Само слово «появился» ограничено рамками Вселенной. А ответ на эти вопросы лежит за пределами созданной Богом Вселенной.